Bluba不囉唆
時光飛逝,田園將蕪⋯待捲起袖子,重拾耕田樂?

像被凍住的妖怪

...蒙老天眷顧,冬日晴天率僅30%的藏王,此行天天露臉賞光,得能拍到樹冰妖怪群以饗讀者...


這季的滑雪行程是早早就預定的,人生的計畫趕不上變化,但總算這趟還是能依著計畫行事。

再到日本山形縣藏王。


山形縣的冬天一向悽苦難熬,連綿風雪在物資缺乏的年代,美感全無僅餘苦澀,白茫茫盼不到希望(看阿信就知道了⋯)而現代,白雪用它棉柔的重量,將山和樹完整覆蓋,無邊無際,成了人們冬天的遊樂場,再搭配名列日本前百的藏王溫泉,讓這山城的冬有了活力和希望。我們近年每年都來,滑完雪就把渾身喊累的肌肉,浸在充滿硫磺味且別具療效的古湯中,第二天就有繼續拼搏的力量。


繼續往上

天氣晴朗,搭上Chair Lift先悠哉的賞賞風景,掛在樹上的冰輝映成透明的銀。搭Chair Lift在風雪交加的酷寒天氣中非常辛苦,那時我的臉會凍僵、膝蓋疼著,雙手像冰棒,心裡想:為什麼要讓自己受這麼大的罪⋯?這運動到底有何迷人之處,值得我在這麼嚴酷寒冬吹風受凍?

 

雪樹銀花

就為了當這樣難得好天出現時,能在高高的山頂上往下望;就為了看大大小小的野獸在深雪中留下清晰可循的足印;就為了感受那瞬息萬變的天,然後置身其中。就為了那流暢滑動的美感,當節奏出現,自然湧現的旋律,哼著且滑行。

 

從樹冰群望下

就為了看山這麼遼闊而人這麼渺小,就為了站在山頂上俯視而敬畏。

 

躺在樹林雪堆中

也為了貪玩,在深雪堆裡穿梭,然後看到夕陽,就在樹林裡躺下來,咧著嘴傻笑。那天,太陽要下山了,我們追著落日,趕赴山下去吃可麗餅;大腿已經似火燒,熱量降低,需要來點甜食鼓舞士氣。然後再搭一趟纜車,拖著疲憊的肌肉滑回家。

 

檜木溫泉的走廊

然後把裝備迅速解除(迫不及待)穿著浴衣,走入這深邃的長廊,打著哆嗦,就為儘快投入那消除疲勞的療癒之湯的懷抱。

 

足湯

如果只想暖暖腳,就坐在這兒看著雪,發個呆。


治病泉水

泡得渾身熱騰騰,每個毛細孔都舒暢了,人也似乎重新活了過來;掀開布簾走出,治病泉水泌泌流著,就取一瓢飲。

 

於是辛苦的磨練和酷寒的考驗,就為了這些,翻來覆去,累斃又活出的折磨和樂趣。


如此療癒。


創作者介紹
創作者 bluba 的頭像
bluba

寫給未來的流水帳

bluba 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 學學
  • 好美啊

    雖說圖多字少,但卻是簡潔有力!雪景太美了、太夢幻了!
    但我怕冷,無福消受,看看格主拍回的相片就好…
  • 謝你,這樣我有繼續偷懶的理由

    bluba 於 2009/02/20 15:05 回覆

  • nana
  • 真的美不勝收

    對ㄝ, 一聽到山形縣, 就想到阿信.
    雪景真的是太美了, 但是滑雪我就真的不行了.還是看格主跟我們分享心得就好了. 滑累了, 泡湯, 真是人生一大享受.
  • 而且我還一日泡三次湯,早上叫做醒目湯,滑完叫做解勞湯,睡前再來個安眠湯⋯

    bluba 於 2009/02/20 15:06 回覆

  • gallopangel
  • 好好有下雪喔!整顆樹都裹上雪粉的樣子真美,我們只看到雪,另兩口有小滑了一點雪,也有去泡療癒湯,但沒那麼投入,猛吃部份很夠,加上狂照相。
    療癒後,要再歸隊騎馬哦!
  • 天使姐,我也看到你們這趟日本之旅的文章,照片拍得真好,又讓我再度讚嘆你藝術家的眼⋯
    這趟確實很有療效,也很巧,這兩天想的也是重回馬背這件事⋯

    bluba 於 2009/02/25 11:34 回覆

  • 鐵蛋
  • 志賀Prince 是個很鳥的飯店,四點check in,提早要兩千元.浴室下午四點開到十一點. 網路只有櫃台邊才有訊號,時有時無連個坐的地方都沒有!!
  • 這麼鳥!!這時突然慶幸,還好沒去…。
    不過你還是要苦中作樂,好好玩啊!

    bluba 於 2009/02/28 22:03 回覆

  • 鐵蛋
  • 還有還有,大澡堂的shower要用按的,按ㄧ依次約出水20秒,你就不停的按吧!! 最經典的是可以選擇不打掃房間,第二天就可以去櫃台領2000圓的消費卷!!!
  • 我實在好慶幸我沒有去…,這時候是不覺得有我在比較好呢?(結果你們有省打掃換消費券嗎?)

    bluba 於 2009/03/01 21:46 回覆

  • 鐵蛋
  • 有呢, 但是是意外; house keeping忘了來打掃所以領到1000元, 不是2000元, 晚餐換了兩杯邵興酒, 喜喜.不過我倆覺得有錢拿挺好, 已決定剩下幾天他鋪床我丟垃圾......
  • 還有紹興可喝呀!真不錯~不過不要把房間給搞得像豬窩喔~

    bluba 於 2009/03/02 20:46 回覆

  • gallopangel
  • 你那幾張雪景照片也拍得超美的呢!鐵蛋又去日本?不是才回來?我真雞婆!是說我們也可以常去!
  • 有些是鐵蛋拍的,我們拿一個傻瓜相機走遍天下。
    他.確.實.又.去.日.本.了。我們這幾年也跟你們一樣,沒事就到日本,既近且習慣,吆喝一下,就出門了

    bluba 於 2009/03/03 21:50 回覆

  • gallopangel
  • 因為相機的關係,所以清晰度較不夠,但靠 sense 達成的部分可是很好。我可以成為你吆喝的對象(這樣我不用當領隊,才有 escape 的感覺),只是要稍微早一點。
  • 謝謝你,最近考慮再買一台大砲型傻瓜(基本上我的懶是很有連貫性,旅遊很怕重,帶大砲已經是極限了)這樣就有一台廣角,一台望遠,雖然畫質比不上單眼,但偷懶的我覺得已經很棒了。
    每次看你拿那麼重的相機,就很想幫你撐著腰⋯
    好啊,下回去日本再吆喝,不過我們是懶散的旅人,基本上完全沒行程⋯

    bluba 於 2009/03/04 11:41 回覆

  • gallopangel
  • 我們去日本也只有大致晚上住哪、訂好房間、想好接駁火車路線的計畫,其它也是隨興,只要開心,不一定要去哪裡哪裡。
    高級傻瓜不拍運動攝影,或高ISO 情形都很夠用,而我則是為了那兩個目的吃苦耐勞,但也慶幸身體還堪用,不用撐腰,雖然騎馬時是完全沒腰力,再練啦!
  • 長期騎馬確實對體力和腰力很有幫助啊~

    bluba 於 2009/03/04 19:44 回覆

  • 阿姨
  • 兩大發現+一大讚美

    1.鐵蛋的中打,似乎大有進步?!?!?!(不可置信中)
    2.布妹第一次踏上日本,是到我們千葉那個小地方,一晃眼,竟然快10年了。現在,兩位可是日本比我們還「通」噢!
    3.要向天使"姐"(也可能是妹)致意,日本行的照片,真的很動人!
  • 1.沒有錯滴,鐵蛋中打的確進步很多,他現在跟他的電腦感情很好
    2.對耶,我第一次去日本是那個時候耶~真可怕,時光飛逝,有10年了啊!
    3.天使姐的確有雙藝術眼;至於是姐還是妹,好像差不多…

    bluba 於 2009/03/04 19:46 回覆

  • 鐵蛋
  • 致賀高原除了第一天以外是天天下雪, 大雪小雪之分而已. 不過景色無法與藏王比. 我們每天在海拔1600-2100的高度, 身上貼滿各種膏藥及護具, 奮勇向斜坡衝落去, 如此搏命很心苦的啊.
  • 要不要問你自己,幹嘛這麼搏命啊?
    還在黑道練點杖…嗯?

    bluba 於 2009/03/04 20:20 回覆

  • gallopangel
  • 感謝阿姨的捧場,卻也想不起第一次去日本,是去哪,可能是京都(應該超過十年),要再跟先生討論一下,我是故事情節常記不住,只讓單點視覺存在的人。
  • 阿姨是我老姐喔,BTY.
    每個人都有長處跟弱點,我就以記故事取勝⋯

    bluba 於 2009/03/06 11:18 回覆

  • 鐵蛋
  • 昨晚趕在打烊前衝去半島的GYM游泳, 媽啊, 全身硬的像石頭. 結果泡在熱水池的時間比泳池久!! 昨日從志賀,長野到東京一路大太陽今早下起雨來了真是海島型氣候啊!!
  • 連滑這麼多天,不僵硬才怪;而且又沒有療癒之湯可以泡,今天再去泡一泡。
    台北昨夜下起大雨,間伴隨連綿春雷,希望能對缺水現象有點幫助。(ps: 檢查過所有窗邊,皆無漏水跡象,甚喜)

    bluba 於 2009/03/06 11:20 回覆

  • 鐵蛋
  • 剛剛去外面花了飯店十分之一的價錢吃了一個早餐, 除了有抽煙區有點討厭外, 味道服務都不錯. 回到飯店看到一些人在大廳用餐, 人客就在旁邊走來走去, 吃的人看起來也有點裝模坐樣不自在. 這個飯店怪怪的, 很多科技的東西也有溫暖的色調, 但是顯不出個特色. 叫做跳tone或是亂tone吧!!
  • 你現在渾身充滿人文氣息(笑),一定無法投入Fusion風⋯
    旁邊有早餐店啊,吃了什麼?

    bluba 於 2009/03/06 11:23 回覆